venerdì 19 febbraio 2016

Polpette vegetariane di spinaci e ricotta.

Le polpette sono una delizia pericolosa: quando cominci a mangiarle non smetteresti più.
E allora perché non preparane di leggere, da poter mangiare senza sensi di colpa?
Queste sono vegetariane, con gli spinaci, cotte in forno. Le preparo spesso, insieme a quelle di melanzane, zucchine, o pane, quando devo organizzare bouffet per cene in piedi. L'impasto é sempre lo stesso, cambia solo la verdura protagonista. Si possono accompagnare con una salsa a base di solo yogurt ed erbette, o di yogurt bianco (2 parti) e maionese (1 parte).

Vediamo come prepararle.
Ingredienti.
300 g di spinaci freschi, lessati, strizzati e tritati
300 g di ricotta di pecora sgocciolata
6 fette di pancarrè (o equivalente mollica di pane toscano)
2 uova
50 g di parmiggiano grattugiato 
Un pizzico di noce moscata
Un pizzico di aglio in polvere (facoltativo)
Pepe macinato fresco e sale qb
Pangrattato per impanare
Olio per condire

Procedimento.
Preriscaldate il forno a 180 gradi, statico.
In una ciotola mettete gli spinaci cotti e tritati, la ricotta, le uova, il parmigiano, gli aromi, il sale e il pancarrè tritato fino con il mixer.
Mescolate e, se serve, aggiungete un po' di pangrattato. L'impasto deve essere morbido ma lavorabile.
Fate delle palline, passatele nel pangrattato e allineatele sulla placca del forno foderata di carta forno.
Su ognuna mettete qualche goccia di olio e infornate per 15 minuti. A metà cottura giratele. Devono risultare morbide e un po' "umide". Vanno servite tiepide.
Vino: un bianco sapido

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