mercoledì 20 gennaio 2016

Tortine alle verdure.

Quando decidiamo di andare al cinema con gli amici e poi dopo vogliamo tornare a casa per la cena, prepariamo in anticipo qualcosa di leggero, sfizioso ed "elegante". 
Vi propongo queste tortine di verdura che, accompagnate da un'insalata mista, fanno sempre la loro figura. Fatele seguire da una selezione di formaggi, abbinati a mostarde e gelatine, un cesto di vari tipi di pane fresco e grissini e la serata scivolerà via con grande piacevolezza.
Non dimenticate una buona bottiglia di vino. Rosso direi.


Ingredienti per 12 tortine.
Coste 400 g
Uova 3
Parmigiano grattugiato 80 g
Olio e.v.o. 3 cucchiai
Latte 300 g
Burro 50 g
Farina 50 g
Pasta sfoglia già pronta 2 rotoli

Procedimento.
Tagliate a striscioline le coste, anche il gambo bianco.
Cuocetele in abbondante acqua salata. Scolatele e fatele raffreddare.
Strizzatele un po' e tagliuzzatele finemente con il coltello.
In una padella mettete l'olio e fate insaporire le coste finchè non saranno ben asciugate.
Spegnete e togliete dal fuoco.
Con la farina, il burro e il latte preparate una béchamel.
Appena si è intiepidita aggiungete le uova sbattute e il parmigiano.
Versate il composto nel tegame con le coste e mescolate.
Con l'aiuto di una tazza grande e di un coltello affilato ritagliate 12 dischi nella pasta sfoglia.
Ungete una pirofila da muffin, foderate con i dischi di sfoglia, riempite con il composto e cuocete in forno già caldo, ventilato, a 180 gradi per 15/20 min. Dipende dal forno. Sorvegliate la cottura.
Devono essere appena dorati.
Toglieteli dal forno.
Quando sarà il momento di servirli, potete riscaldarli in forno caldo, statico, per pochi minuti.

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