domenica 24 gennaio 2016

Pasta e patate.

Per il Calendario del cibo italiano oggi è la Giornata Nazionale della pasta e patate.
Ricetta economica ma super buona, un piatto da re, con pochi semplici ingredienti.
Ma deve essere fatto ad arte. L'arte è il giusto punto di consistenza: morbida ma "asciutta"...
C'è chi dice che nel piatto il cucchiaio deve rimanere "in piedi". Secondo me un po' di morbidezza non guasta. Questione di gusti. 
Io la faccio così. Provate.

Ingredienti per 4 persone:
5 patate a pasta gialla (non novelle!) di media grandezza
5 pomodorini datterino
2 cucchiai di cipolla e di sedano tritati
6 cucchiai di olio evo
2 fette di provola affumicata, un po' stagionata
Acqua calda q.b. o brodo vegetale molto leggero
350 g di pasta mista
(volendo si trova anche già pronta...) o di tubetti
Poco Peperoncino, sale e 10 foglie di basilico 
Pepe macinato fresco

Procedimento.
Fate appassire molto dolcemente nell'olio il trito e un po' di peperoncino.
Aggiungete i pomodorini tagliati e lasciate stufare a fuoco dolce.
Aggiungete le patate, sbucciate e tagliate a tacchetti.
Fate insaporire, girando con un cucchiaio di legno, per alcuni minuti.
Coprite a filo con acqua calda (o brodo vegetale).
Far cuocere per 20 minuti a fiamma bassa.
Aggiungete acqua calda quanto basta per unire la pasta.
Cuocete come un risotto, ma più morbido, più umido, aggiungendo l'acqua un po' alla volta, a mestolate. La pasta deve poter cuocere, ma il tutto deve rimanere abbastanza compatto.
Quando la pasta é cotta spegnete.
Fuori dal fuoco aggiungete la provola grattugiata grossa e il basilico. Mescolate e coprite.
Dopo 10 minuti servite. Ci sta una spolverata di pepe macinato fresco.

VINO: un rosso leggero.

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