lunedì 2 novembre 2015

Broccolo Imperiale.

L'autunno quando arriva, arriva. 
Ed è arrivato. Lieve, avvolgente, tiepido e luminoso. Almeno qui a Verona, giornate illuminate da un sole che consola, che ti invoglia ad alzare la faccia per riscaldarti, che ti porta a camminare col naso in su per guardare i colori delle foglie e del cielo.
E in cucina tu cerchi di mettere nel piatto i colori, i profumi e i sapori di questa stagione. 
Io amo utilizzare i prodotti della stagione. E' così facile e salutare. 
(immagine dal sito: www.mediterraneafrutta.it)
Con l'autunno torna la zucca, tornano i broccoli, i cavoli, il radicchio, i porri.... E quindi avanti a sbizzarrirci a condire la pasta  con le verdure o a farla ripiena; a preparare le vellutate, le zuppe, le minestre, i dolci....
Oggi vi propongo questa ricetta della pasta con i broccoli che è una fusione tra Sicilia e Puglia. 
Una delizia. Anche veloce da preparare.
Io qui ho usato gli spaghetti grossi, ma con questo condimento sono perfetti anche i bucatini o gli spaghetti integrali.

INGREDIENTI per 4 persone.
spaghetti 350 gr
broccolo verde 1\2 kg
acciughe sott'olio 4 filetti
pomodori secchi sott'olio 5 - tritati con il coltello
olio EVO 8 cucchiai
aglio 1 spicchio in camicia
un po' di peperoncino (secondo il gusto, ma non troppo)
pane secco grattugiato grosso e tostato in padella con un po' di olio
PROCEDIMENTO.
Dividete il broccolo in cimette. 
Nella pentola dove cuocerete la pasta, cuocetelo nell'acqua bollente e moderatamente salata per 5 minuti.
Intanto in un tegame di grandezza adeguata fate insaporire l'olio con l'aglio e le acciughe. 
Togliere l'aglio e aggiungete i broccoli, con un paio di cucchiai della loro acqua.
Aggiungete i pomodori secchi, coprite e fate andare a fiamma bassa.
Cuocete gli spaghetti, scolateli e saltateli in padella con il condimento.
Mettete nei piatti e spolverate con il pangrattato tostato.

Vino: un rosso un po' frizzante, tipo lambrusco.

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