martedì 8 settembre 2015

Settembre. L'estate sta finendo...

Paradossalmente, quando con l'arrivo di settembre, l'estate entra nel suo momento più dolce e godibile, comincia anche la sua fine. Certamente non immediata, ma inesorabile sì. Nell'attesa che settembre ci traghetti verso l'autunno, godiamoci ancora queste meravigliose giornate, in cui si cerca volentieri il sole, in cui si sta all'aria aperta senza sudare, in cui la terra da' ancora frutti magnifici da utilizzare in cucina. 
Le zucchine sono tra questi.
Non tutti, però, amano le zucchine. 
Molti le ritengono un ortaggio adatto alle diete o ai bambini, poco saporito. Pregiudizi.
Basta poco per trasformarle e farle diventare l'ingrediente principale di piatti saporiti e allegri.
Io con queste belle zucchine con i loro fiori ho fatto gli spaghetti "alla Nerano" e le zeppoline fritte. 
Nerano è una meravigliosa baia, a Massa Lubrense, in piena costiera Amalfitana. 
Un vero e proprio angolo di paradiso, dove si gustano questi deliziosi spaghetti. Naturalmente in un piatto così semplice la qualità degli ingredienti é tutto.
Quella che vi do' è una mia versione, quella che faceva mia madre. 
Per quelli "giusti" vi invito ad andare in Costiera, dove l'offerta gastronomica vi colpirà al cuore con i suoi sapori antichi e l'amore e la passione per la cucina.
Nell'attesa, come si dice: piuttosto che niente, è meglio "piuttosto"....
Ingredienti per 4 persone.
350 g di spaghetti 
6 zucchine medie
10 cucchiai di olio EVO
80 g di provolone stagionato grattugiatoo
50 g di parmigiano grattugiato 
Qualche fogliolina di basilico (o di menta)
Olio di arachidi per friggere
Procedimento.
Tagliate a rondelle sottili 4 zucchine, friggetele e mettetele su carta ad asciugare. Devono essere "bionde".
In un ampio tegame mettete l'olio, l'aglio schiacciato e 2 zucchine tagliate a dadini. Aggiungete 2 cucchiai di acqua e fate stufare a fiamma bassa e a tegame coperto. Devono risultare disfatte. 
Cuocete gli spaghetti e a metà cottura, quando sono molto al dente, metteteli nel tegame e continuate la cottura, aggiungendo a mano a mano qualche cucchiaio di acqua di cottura e la zucchine fritte.
A fiamma spenta aggiungete i formaggi e mantecate, girando e aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura, se serve. Deve formarsi una crema...
Impiattate e mettete il basilico e il pepe macinato.
Vino: un bianco sapido, come una Falanghina, un Fiano, un Greco di Tufo.

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