sabato 25 luglio 2015

Sapori d'estate. Linguine gamberi e zucchine.

Luglio. Eccoci nel pieno del sole e dell’estate.

A dire il vero in questi giorni fa un gran caldo e siamo tutti boccheggianti e scorati, ma il countdown verso giornate più piacevoli, dal caldo più sopportabile e verso l’agosto di vacanze, è iniziato.

L’estate porta benessere e si sente la voglia di una cucina leggera. Ci sono ingredienti unici, come, le melanzane, i peperoni, le zucchine, i fiori di zucca, i pomodori e poi ... il pesce.
Io non mangio la carne, ma il pesce, di piccola taglia e pescato, sì. E poi cozze, vongole, gamberetti.

Per me c’è tutto quello che serve per sbizzarrirsi in una cucina varia, gustosa e gourmet. 
La ricetta che vi propongo oggi è un primo piatto delizioso e veloce da preparare: pasta con gamberi e zucchine. E, che si tratti di linguine, di spaghetti o di paccheri, la pasta con gamberi e zucchine è da provare assolutamente. E’ un primo piatto molto veloce da preparare e anche abbastanza semplice. L’abilità che richiede questo primo piatto è il giusto equilibrio dei sapori e la mantecatura della pasta, per creare quel minimo di legante
 
Ingredienti per 4 persone.
linguine 400 gr.

pomodori ciliegino 8
zucchine 2
gamberi già sgusciati 20
vino bianco mezzo bicchiere
olio d’oliva 10 cucchiai
aglio 1 spicchio intero, schiacciato
sale
pepe nero
basilico o prezzemolo

 Procedimento:

Spuntate le zucchine (meglio se piccole), lavatele e tagliatele in quattro parti. Eliminate la parte bianca all’interno e poi tagliatele a piccoli quadretti.

Prendete una padella, versateci l'olio, aggiungete lo spicchio d’aglio e non appena comincia a soffriggere, toglietelo e aggiungete i pomodori tagliati a metà e, subito dopo, le zucchine.  
Aggiungete il sale e saltate il tutto per 2 minuti.
Aggiungete i gamberi e fate cuocere altri 4 minuti, aggiungete qualche fogliolina di prezzemolo o di basilico tritato, e togliete dal fuoco.

Intanto cucinate la pasta (è importante che la pasta sia di buona qualità, ruvida in superficie e ricca di amido) e quando mancheranno 3 minuti alla fine della cottura, scolatela e trasferitela nella padella con i gamberi e le zucchine.

Ultimate la cottura della pasta a fiamma bassa ed aggiungendo poca acqua di cottura se e quando necessario. 
A cottura ultimata, togliete dal fuoco e servite.

Vino: un rosato, freddo.

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