sabato 19 aprile 2014

Pasqua: il mio menù.

Pappardelle con asparagi.
Versione delux, perché con un po' di panna.
A me la panna nei sughi non piace, ma qui, vista anche la ricorrenza, ci sta.
La ricetta più leggera, senza panna, l'ho  data qualche post precedente.
Anche questa merita. Io la faccio domenica.

Ingredienti per 4:
pappardelle all'uovo 300 gr (meglio secche), oppure di solo grano duro, se volete alleggerire un po' 
Asparagi verdi 500 gr
1/2 cipolla bianca
1/2 bicchiere di vino bianco secco
Burro 50 gr (oppure 6 cucchiai di olio)
Panna fresca 2 cucchiai
Parmigiano reggiano grattugiato 30gr
Sale e pepe q.b.

Procedimento:
Pulite gli asparagi, separando le punte dai gambi. 
Pelate i gambi col pelapatate e tagliarli a rondelle.
In un tegame mettere a sudare la cipolla co il burro ( o l'olio) e 1 cucchiaio di acqua a fiamma bassa.
Uniteli alla cipolla, sfumare con il vino bianco, aggiungete le punte e lasciate poi cuocere delicatamente per 10 min.
Salare, pepare e aggiungere la panna. Dopo 2 min spegnere.
Scolare la pasta, tenendo una tazza d'acqua di cottura.
Mescolare, mettere metà del parmiggiano, tenendo morbido e cremoso il tutto, aiutandovi con qualche cucchiaiata dell'acqua di cottura. 
La pasta all'uovo si asciuga solo a guardarla... Se è tutta incollata non va bene.
Mettere nei piatti, spolverare col parmiggiano e altro pepe.

VINO: un bianco tipo Custoza o Soave. Bene anche delle bollicine trentine brut.

Per il secondo:
Se non siete né vegetariani, né animalisti secondo tradizione ci va l'agnello, al forno, morbido con le patate arrosto e l'insalata da taglio di stagione.
Altrimenti ci si puó sbizzarrire con delle magnifiche frittate fatte con le verdure di stagione, tagliate a cubotti per vari assaggi.
Io le faccio con i peperoni, con le zucchine in fiore, con cipolla e patate, con le erbe dell'orto...

VINO : sicuramente un rosso del territorio, Valpolicella, Bardolino. Oppure ancora bollicine di buona qualità.

Per il dolce:
E che ve lo dico a fare. A casa mia è la pastiera. 
Ma anche la Colomba, buona e tradizionale, l'uovo di cioccolata e tutto quello che in ogni famiglia si prepara.
VINO: dolce sicuramente. Un moscato, un Recioto, una Mavasia o uno Zibibbo siciliano.
Buona Pasqua a tutti voi.

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