venerdì 10 gennaio 2014

Pranzo? Fatto!

Per quelli fortunati che pranzano a casa, ecco la ricetta di un piatto veloce, sana ed economica: la pasta con i broccoli.
Siamo in stagione, quindi costano poco, si trovano in tutti i negozi e supermercati e appena arrivati a casa, mentre l'acqua bolle si preparano. I broccoli, poi, come si sa sono una notevole fonte di fibre, vitamine e antiossidanti.
Potete abbinare vari formati di pasta: dalle classiche orecchiette, alle veloci penne, ai fusilli, fino ai cari spaghetti...
INGREDIENTI per 4 persone:

300 g di broccoli puliti (senza torsolo e divisi in cimette)
350 g di pasta
2 spicchi di aglio senza "l'anima"
6 cucchiai di olio evo
2 cucchiai di brodo vegetale (o di acqua di cottura)
1/2 peperoncino piccante
sale e pepe

PROCEDIMENTO.
In abbondante acqua salata, dove poi cuocerete la pasta, quando bolle calate i broccoli e fateli cuocere per 5-6 minuti. Intanto in un tegame fate rosolare lentamente l'olio con l'aglio e il peperoncino.
Con il mestolo forato prelevate i broccoli dalla pentola e metteteli nel tegame, dove continueranno a cuocere con l'aiuto di un po' di brodo o di acqua di cottura.
Calate la pasta e quando è pronta, un po' al dente, aggiungetela ai broccoli nella padella.
Saltate a fiamma vivace per amalgamare bene il tutto. Servite.

Questa pasta si può anche preparare in anticipo e poi ripassare in padella al momento di servirla.
Si può anche gratinare in forno, aggiungendo un po' di bechamel e una spolverata di pangrattato...
Oppure, solo con i broccoli si può fare una vellutata o, mescolato alla ricotta, un tortino... Ma questa, però, è un'altra ricetta.
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Vino da abbinare:
Un rosso come il Bardolino
Un bianco il Soave.

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