venerdì 24 gennaio 2014

Canederli. Gli gnocchi del Nord.

Un'idea per riutilizzare il pane avanzato, fare un piatto gustoso e risolvere la cena:
Canederli con lo speck.

Ingredienti per 4 persone (8 canederli)
250 g di pane bianco raffermo ( panini, rosette...) tagliato con la crosta a dadini di 1/2 cm di lato
150 g di speck con la sua parte di grasso, tagliato a dadini fini, di 2-3 mm di lato
2 uova
1/4 di latte tiepido
1 cucchiaio di cipolla, tritata finemente
1 cucchiaio di burro sciolto
2 cucchiai di prezzemolo tritato finemente
1 cucchiaio di erba cipollina tritata finemente
2 o 3 cucchiai di farina
un po' di pangrattato ( se serve...)
Sale e pepe






Appassire la cipolla nel burro ed aggiungere lo speck.
Mescolare la cipolla e lo speck in un recipiente con il pane tagliato.
Sbattere la uova con pepe e poco sale, aggiungere il latte, il prezzemolo e l'erba cipollina.
Mescolare delicatamente l'impasto e lasciar riposare per 15 min o poco più.
Aggiungere un po' di farina. Poca...
Formare con le mani i canederli nella forma di palline grosse come un mandarino.
Non devono essere né asciutti né molli. Se troppo morbidi aggiungere un po' di pangrattato.
Per la cottura: vanno messi in acqua salata bollente e poi cotti per 15 minuti al minimo del bollore.
Si possono condire:
con il brodo
con il burro fuso
con il gulasch
come piace....
Vino: uno schiava o un teroldego. Comunque un vino rosso del Trentino  Alto Adige

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