lunedì 18 novembre 2013

Pasta e patate.

Buon lunedì a tutti.
Per iniziare bene la settimana ecco una ricetta assolutamente da provare.
Eccellente e semplice.
La cucina napoletana, come tutte le cucine della tradizione,  ha piatti semplici, "poveri" ma di grande "conforto".

Ingredienti per 4 persone:
  • 300 gr di pasta mista (si trova già confezionata)
  • 600 gr di patate tagliate a cubetti (alcuni grossi altri piccoli)
  • 6 pomodorini (ma anche 1 pomodoro pelato va bene)
  • 50 gr di pancetta tesa (per i vegetariani no) a dadini
  • una fetta di provola affumicata (fresca o stagionata...)
  • 2 cucchiai di parmigiano 
  • 1/2 cipolla bianca tritata fine
  • 1/2 costa di sedano tritata fine
  • acqua bollente già salata qb
  • 8 cucchiai di olio evo
  • un pizzico di peperoncino(!) sale e pepe macinato fresco
Procedimento:
Mettete in un tegame l'olio, il pizzico di peperoncino, la cipolla e il sedano.
Fate appassire, aggiungete la pancetta e fate rosolare un po' il soffritto.
Aggiungete i pomodorini tagliati a metà e fate ammorbidire.
Aggiungete le patate tagliate e fate rosolare il tutto per pochi minuti, girando con un cucchiaio di legno.
Regolate di sale.
Coprite le patate con acqua bollente e lasciate cuocere a pentola coperta e a fiamma bassa per 20 min.
Aggiungete 5 mestoli di acqua bollente e calate le pasta.
Durante la cottura poi va aggiunta altra acqua bollente, poco alla volta, mentre la pasta cuoce, perché il tutto deve mantenere la giusta densità. Un po' come fare un risotto morbido...
La pasta mista ha tempi di cottura diversi, quindi assaggiate e quando vi sembra pronta spegnete.
Fuori dal fuoco aggiungete la provola e il parmigiano e "mantecate" girando delicatamente.
Dopo 5 minuti di "riposo" in pentola, impiattate.
Spolverizzate con pepe macinato fresco.
Se lo avete, guarnite con foglie di basilico fresco.
Vi auguro buon appetito.
Ah ... il vino.
Beh, un Bardolino è perfetto. Cin!


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